News
ポニー舎でまさかの・・・
除草担当のポニーがいるポニー舎でまさかの光景
あ、お食事中の方いたらごめんなさい(笑)
きのこ生えてきた!!(笑)
え!?馬糞から勝手にキノコ生えてくるん??🤣
どういうことww
これは早速調査せねばということでOK,Google先生
衝撃の事実!
馬糞から生えていたのはなんとマッシュルーム🍄
ちょっとマッシュルームの歴史をお勉強…
世界で一番食べられているキノコの種類といわれるマッシュルーム。 その歴史は古く、ギリシャ時代から食べられていたと言われていますが、 人工栽培の歴史は比較的新しく、確立したのは17世紀のフランスです。 フランスの植物学者 Joseph Pitton de Tournefortが1707年に初めてシャンピニオンドパリの栽培方法について学術的に発表し、
培地づくりには馬厩肥を使う事が記載されました。 産地としての流れはルイ14世の時代にベルサイユ宮殿にて発見、栽培される様になった後、
ナポレオン一世の時代にパリの地下空間にて大規模に栽培される様になった事から、シャンピニオンドパリと呼ばれるようになりました。 しかし、1895年パリでの地下鉄開発のため、生産縮小し、 その後ロワール河流域 ソミュールにて大規模に生産される様になったと言われています。 このソミュールでの生産の為の原料となったのが、ソミュールの騎兵学校から供給された馬厩肥であったとされています。
そう、あのアヒージョで大活躍のマッシュルームは別名(馬糞茸)と
呼ばれるものだったのです!!
しかも馬糞を使用して栽培されたマッシュルームはとても質が良いようで
国内の大手の居酒屋チェーンをはじめとして、こだわった商品を扱うスーパーなどに出荷しているそうです。
さらに、馬糞は堆肥としての効果は抜群で成分が濃すぎず、農家からは、馬の堆肥が一番良いと評判です。また、土に混ぜ込むのではなく、文字通り土代わりに使っていただくこともあります。たとえば、都会のビルの屋上緑化プロジェクトのひとつ、「銀座ミツバチプロジェクト」では、屋上庭園の土として馬ふん堆肥を利用してもらっています。
(農業ニュースから抜粋)
確かに前に馬糞を堆肥として農業しているひとがいるって、青空レス〇ラン
で見た気がする(笑)
だとしても放置している馬糞から自然に生えてきた東峰産マッシュルーム
に衝撃が止まりません😂😂
有機栽培の東峰産マッシュルーム欲しい人いたらどうぞ持っていって
ください(笑)
※株式会社は太陽光の会社です。